学工研工

经纬论坛 | 第68讲 李惠玲:疫情下高校教师的居家健康管理

[日期:2022-07-05] 来源:地理环境学院 作者:

暑期来临之际,为促进我院教师身心健康,更好享受假期生活,73日下午,我院邀请苏州大学医学部护理学院院长李惠玲教授,于线上为我院教师带来一场题为疫情下高校教师的居家健康管理的精彩讲座。

 


李惠玲教授多年来从事老年护理与安宁疗护、护理管理与教育等方面的工作。在理论研究上,李教授主持国家自然基金项目两项、省部级项目多项,发表权威核心期刊论文百余篇,现担任国内多个护理专业期刊编委以及相关邻域委员会委员。

 


理论要联系实际。“做一名幸福的护士”,这是李惠玲对自己的定位。为此,她数十年坚守在护士岗位一线,在对病患的每一次护理和关怀中,带给他人幸福,更实现了自己的幸福。如今走上教师岗位,她仍不忘初心。疫情之下,她作为志愿者冲在抗疫一线,在组织志愿服务团体开展慈善活动的同时,将自身深厚的专业学识编写成通俗易懂的应用型教材,并录制线上抗疫公益课扩大受众范围。

 


教师与护士的共同点,李惠玲简洁地概括为“累,并快乐着”。她指出,教师的负担往往来源于对自身的高要求、对学生的责任感。身心负担所引发的健康问题通常集中在六个方面:讲、写、站、吸、吃、堵。因此,做好这份“良心活”需要教师掌握正确的健康管理方法。

 


针对影响教师健康的六大问题,李惠玲教授主要从行为习惯、日常饮食、心理调节等方面支妙招。喉咙沙哑是多数教师的顽疾通病,她提醒老师们一要避免过度用嗓,二不能在用嗓后饮用冷水及酸性物质。在睡眠方面,李教授建议尽量十一点前入睡,减少熬夜,若熬夜可饮用牛奶以防胃酸对粘膜的损害。此外,教师心理上的障碍同样不可忽视。适当的妥协、折中、避让、放弃,是克服心病、舒畅身心的必要调节手段。李教授还对女教师常见的妇科疾病进行讲解,并提供相应的处置策略。

 


李惠玲教授从多年的护理工作中总结出五字健康口诀——“恭宽信敏惠”:恭则不侮,宽则得众,信则人任,敏则有功,惠则有慈。她希望教师们将其中的真谛融入生活,在实践中改进为人处世的方式和态度。

 


唯有身心安康,才能成就桃李芬芳。本次讲座将帮助我院教师提升健康水平,提高生活质量,以更好的状态投入教学、科研工作,释放更多热量与光芒!

 

文字 | 朱丰逵

录入: | 阅读:10