学院新闻

我院暑期实践队在金华坛头村开展星空课堂和天文观测活动

[日期:2022-07-11] 来源:地理环境学院 作者:

“我看到星星了!”“这是环形山吗?好神奇!”孩子们眼中闪动着好奇与惊喜。710日晚,我院暑期社会实践队员组织夏令营星空课堂的天文观测活动,让日月星辰落入小朋友们的眼里。

 


好环境是天文观测的基础。武义坛头村湿地广布、天蓝地绿,于2019年底入选第二批国家森林乡村名单。坛头村空气清洁能见度高,光污染少,夷平面广阔,蕴藏着丰富的星空资源,实践队队长张逸雪从专业视角解读坛头村的观星条件。

 


白天观测太阳黑子,晚上观测月亮星星。小朋友在队员的指导下亲身体验望远镜,调节焦距,寻找星体,探索宇宙奥秘。在这里,孩子们第一次知道月亮上的阴影不是天宫嫦娥,第一次知道明亮太阳上也有着黑色斑点,第一次在夜晚寻觅夏季大三角。孩童将一个个心愿写下,折成一颗颗星星,装入“星愿”瓶。

 


队员还利用行星小道具模拟公转自转,讲解八大行星、星座星象等天文知识,现场笑声连连。一位家长带着孩子参与此次活动后感叹:“我很久没有抬头好好看看天上的星星了。每个孩子都有一个星空梦,我今天还看到了孩子眼里的星星。”

 


坛头村村支书林卫良表示,结合本村已有的露营活动,搭配星空课堂,寓教于乐,吸引更多游客前来打卡,将进一步带动民宿、餐饮、文创等产业发展。坛头村将借此契机,与地环学院“星乡”团队一道打造特色文化产业品牌,破解旅游资源单一问题,吸引更多游客。

 


在坛头村的夏夜,在知识与实践的结合中,无数小小的心灵飞翔在无垠的星空,奔向更深邃的远方。实践队员们愿为坛头村的产业振兴、文化振兴注入青春力量,以星辰为翼打开乡村实现共同富裕的路径。

 

文字 | 朱丰逵 金音琪

图片 | 夏晨阳

录入: | 阅读:10