学院新闻

我院膜法水处理团队参加第二届全国能源与环境材料学术会议暨新材料与“碳中和”高峰论坛并做报告

[日期:2022-07-23] 来源:地理环境学院 作者:

2022715-17日,2022第二届全国能源与环境材料学术会议暨新材料与碳中和高峰论坛在杭州市召开。由全国材料与器件科学家智库环境材料专家委员会、能源材料专家委员会主办,以能源环境材料与碳中和为主题。中国科学院院士葛昌纯教授,澳大利亚科学院院士、中国工程院外籍院士余艾冰教授,加拿大皇家科学院院士、英国皇家化学会会士张久俊教授,俄罗斯工程院院士张以河教授作为大会主席出席本次会议。大会分设7个会场,邀请了国内外高校的知名专家、学者及研究生300余人参会。

我院膜法水处理团队林红军教授、徐艳超副教授参会,同时参会的还有团队科研助理黄正义、张若楠、研三学生潘振湘、曾碧珍、陈炳宏、李志文、研二学生代宝靓、胡一静。

林老师在会上作了题为膜法水处理中膜污染的界面热力学机制及新膜制备的专题报告。报告展示了课题组近期研究成果:提出并建立了膜污染界面热力学学术思想和理论体系,将XDLVO理论和Flory-Huggins理论分别应用于膜过滤过程中污染物的粘附行为和过滤行为,并发展成为膜污染基础理论。基于该理论,延伸并发展出一系列解决膜法水处理中膜污染的方法和策略,克服了工程应用中的系列技术难题。这一学术思想的提出给膜法水处理技术提供了理论基础的同时也给今后实现水环境可持续发展拓宽的新的道路。同行参与的学生通过本次学术论坛聚在一起共同讨论、学习与探索、受益颇丰,这必将促进环境领域科研人员的共同成长,并助力和推动环境可持续发展。


本次会议旨在针对能源与环境材料的发展重点、热点、前沿问题、未来趋势展开讨论,从学术和产业化视角探讨我国能源与环境新材料的科研成果、所面临的机遇、挑战及未来发展方向,积极促进科研创新以及研究人员与产业界人士间的交流合作。



录入: | 阅读:14